Продолжая разговор дальше

Продолжая дальше разговор о пересечении, взаимодействии и дополнении религиозных вероучений друг другом, можно сказать, что иудаизм (государственная религия Израиля), основанный на Ветхозаветной Мудрости, данной людям через пророков  – начало христианства. Пророком был предсказан приход Спасителя – Мессии, а через Моисея дано средство спасения – Закон, эталон правильной жизни, без которого нельзя было определить, что такое хорошо, а что такое плохо. Но мало знать, что такое хорошо. Надо знать и почему жить хорошо, лучше, чем плохо. И почему надо спасаться от того, что плохо. Рассказать, что следование плохому приведёт к гибели, а стремление к хорошему позволит жить счастливо. Кроме того, объяснить, как можно преодолеть плохое (пороки) и способствовать хорошему (добродетелям) через соблюдение закона и воспитание высокой морали и сильного духа. Осветить знание Истины – смысла жизни,  совершенствования и приближения к идеалу: добру, красоте, любви и счастью. Без осознания смысл жизни искажается. Движение в обратном направлении приводит к гибели. Без закона нет его нарушения, без нарушения нет вины, без вины нет раскаяния, без раскаяния нет стремления к преодолению порока, а без стремления нет исправления порока. Для движения нужно желание двигаться, путь и цель движения, а для возникновения желания – осознание смысла, стимул, побуждение к действию. Если исключить из этой цепочки любое звено, смысл потеряется. Учение, основанное на части целого не истинно. Но если Христу можно было дополнить Ветхий Завет Новым Заветом, исправив устаревшие взгляды, современному человеку, тем более можно совершенствовать свои знания и законы, для исправления ошибок и преодоления заблуждений, чтобы с их учётом продолжить на более высоком уровне движение к Истине.


Рецензии