Храбрый. Валентина Скачко

   
         Однажды, в весенний день, начальник смены Иван Иванович Храбрецов – очень сильный и уступчивый двухметровый добряк, косая сажень в плечах – снимая шапку, случайно в раздевалке уронил руку на стол – проломил доску.
         На шум сбежались работницы, узнать: в чём дело. Коллектив, которым Иван Иванович руководил, очень дружный, в основном женский. Однако было несколько представителей и мужского пола – желающие во время работы вступать в дискуссию с начальством.
         Иван Иванович удивлённо посмотрел на собравшихся не в своей раздевалке работниц и оторопел. Но, быстро справившись с неожиданностью, строго спросил: «Что вы здесь делаете? Почему оставили рабочие места?»
         Нина Павловна, самая активная и смелая, не задумываясь, ответила: «Мы думали, что к нам пробрался террорист».
         Храбрецов усмехнулся и повторил часто произносимое своё любимое предположение: «Женщины, вы такие трусихи. Идёте с ночной смены и всё норовите к забору прильнуть или за дерево спрятаться. Идите прямо, смело, никто вас не тронет, пусть недруги вас боятся».
         Это было в среду, а в четверг Ивана Ивановича пригласил к себе товарищ, будущий пенсионер, отметить уход на заслуженный отдых. Храбрецов, собираясь, спросил жену: «Что мне надеть? В рабочей одежде –как-то не прилично, а в новом костюме – слишком торжественно. На улице непогода –  дождь моросит». Та ответила: «Одевай новый, на твой век его хватит, ты же не пьешь, всё равно придешь как стеклышко».
         Полночь. Возвращается смелый начальник домой. Вот он дом, через арку видно. На кухне жена хлопочет. Зашел в арку… вдруг: «Стоять! На месте! Я кому сказал? Стоять!»
         У Ивана Ивановича руки, ноги затряслись. Свисток. «Ложись!». Иван Иванович лег. «Вытягивай лапы!
Лучше вытягивай! Ползти! По-пластунски, марш!»
         О, боже, наш храбрец пополз по-пластунски… Какая длинная арка, раньше Храбрецов не замечал, что она идет в две колеи. Свисток. «Домой! Бегом домой, марш!»…
         Иван Иванович, Вовка и доберман Барон оказались все вместе на одной площадке. Сосед Вовка заливается смехом: «Иван Иванович, я же Барона тренирую в это время, а Вы хоть отряхнулись бы, жена напугается. И точно, тётя Оля напугается!»   


Рецензии