Метаморфозы

Меня от яви отдали
И расскажи, как неохотно
Писал загадочный Дали
Необъяснимые полотна.

В истерике какого жара
Рождалась вычурная мысль,
Как бушевала Ниагара,
Стремясь в поверженную высь.

И как раздвоенный жираф
Слюной кровавой громко капал,
И как слепой испанский граф
На побережье Стикса плакал.

Как отделённый от глазницы глаз
Читать манускрипты может,
И как египетский алмаз
Издохшая собака гложет.

Как шестипалая рука
Свергала колокол из стали.
И как убитого быка
Тореро ел на пьедестале.

И как разгневанный вулкан
Залил Помпею нежной лавой,
И как небесный караван
Засеребрился вечной славой.

Как багровеющий рассвет
Стращал народы страшным адом,
И как распавшийся скелет
Кормил младенца смертным ядом.

Каким закона подчинясь,
Росли шипы на женском теле
И карлики, напившись всласть.
На шампурах его вертели.

Как Мефистофель хохотал.
Провозглашая страшный бред,
И почему никто не знал,
Что Библии так мало лет.

Как прокажённые старухи
Зайти хотели в каждый дом,
И как летали злые духи
Над инквизиторским костром.

Зачем испытывать круги?
Страданья Люцифера, муки?
Зачем с Вергилием идти
Под раздирающие звуки?

Мне помоги уразуметь,
Как Апулей над златом Чахнет?
Что этот мир совсем ничей,
Что это всё искусством пахнет.


Рецензии