Поют цыгане

       
Одесское лето лоснилось прибоем
под вечер, от знойного солнца остыв.
Озябнув и степью, и небом, и морем,
во мраке оно разжигало  костры.

Всполо’хи  искрами трещат,
Ночь по-тигриному пестра.
Раздольной песней зазвучал
Напев цыганского  костра.

Чарующий голос нехитрых мелодий,
таящий тепло и задорность огня,
взвивался во мрак междузвёздных угодий
и вниз осыпался, как бубен звеня.

И приснопамятный хорал
В подсветке звёздной мелюзги
Сердца печалью обжигал
Под пляс и крики: «Жги-жги-жги!»

И море, и солнце, и небо, и дюны
замешанным терпким коктейлем стихий,
мотивом старинным в сердцах вечно юных
рождали и пляс, и романс, и стихи.

Простая жизнь... Да неспроста
влечёт в дорогу суета.
В глазах – огонь, в груди – тоска...
Поют цыгане у костра.

   


Рецензии