Беседа о жизни
В сумраке ночи лишь слышны звуки, всплески моря,
У костра рыбачьего ведут свой разговор,
Старик и юноша – припозднившиеся рыбаки.
Внук, вороша ногами, листья и коренья у костра, спросил
- Скажи-ка деда, почему так трудно человеку в жизни?
Подумал дед, неторопливо запахнул он куртку,
Ответил так - Сам человек себе и судия и ответчик,
Как сам решит по совести, в этой жизни быть ему, так угодит он богу,
А если вдруг начнет свой хлеб насущный, как ворог добывать,
Не будет ему вкусен и питателен тот хлеб, так как отвернутся все,
Кому желал он только зла, и делал не спеша дела, угодные лишь черту.
- Запомни, внук, и передай затем потомству, лишь с честью тот
считаться будет человеком, который не кривил душой, не попирал
моральные устои.
Задумался над речью старика, затем поправив сучья в костерке, уснул.
И снился дедушка ему, как будто он из сказки древней волхв,
Сквозь бороду лишь улыбается старик, и жестом
Он показывает юноше чудесный Град, в том Граде чудном
Живут лишь праведные люди и святые старцы,
И нет в том граде лихих людей, обманщиков, воров и татей всяких.
Проснулся юноша, как будто он прозрел,
судьбу свою увидел, он больше к старику с вопросами не подходил,
Науку дедову сполна постиг и понял.
С годами внук в своей артели стал умелым рыбаком и бригадиром,
Хорошим семьянином и наставником для молодых.
Свидетельство о публикации №114042803792