киты внутри

мне дарить часть жизни своим китам
суждено было где-то там, наверху.
ни кому-то из вас, да и точно не вам,
ни какому-нибудь скупому греху.

синий кит, довольный своим морем
никогда не хотел в чужой океан.
он делился со мной своим чаем и горем,
был лучший из лучших морской капитан.

он, наверно, не думал куда-то уплыть
в печальные, серые, длинные дни,
и, конечно, не думал кого-то забыть
со словами: “ты - боль моя, извини,

я плыву домой, не зная, где он,
я найду когда-нибудь новую палубу,
мое море - ты, мое море - сон..”.
врач, послушайте, у меня есть жалобы:

"мое море меня потопило давно.
будто камнем лежу на песчаном дне.
видеть солнце и небо уже не дано,
да какое же солнце на такой глубине?"

врач с порезами по всему телу
сидит напротив кита в своем кресле,
соль моря съедает его несмело.
эх, если б не шрамы на теле, эх, если бы
врач не корчился от жуткой боли,
не шептал бы “давайте быстрее”.
если б море не было соленым,
да и если бы врач был мудрее.

а еще воздух без кислорода,
а в венах картофельный суп,
народ бы дышал водородом,
кровь капала бы с алых губ..

а кит продолжал свой печальный рассказ,
и жалобы сыпались словно град,
и слезы лились из лазурных глаз,
но он их скрывал как бравый солдат.
я жалею его, как жалеют людей,
потерявших свою любовь на войне,
потопивших с десяток своих кораблей,
им труднее без моря дышать вдвойне.

в каждом из нас живет такой кит,
влюбленный в море, в морскую соль,
но в ком-то из нас он крепко спит,
не чувствуя холод.
не чувствуя боль.


Рецензии