На иконе плачет Богородица
слёзы застят свет святых очей –
оттого ль, что ныне Ей приходится
распрю зреть своих двух сыновей?
Право, ведать – как один из братьев
в том, что причиняет ему зло,
горячо другого виноватит,
матери, наверно, тяжело…
Брата два, славянских два народа,
разделявших радость и беду,
чары волшебства какого рода
между вами сеяли вражду?
…Можно ли забыть о том: как шведу
братья уготовили разгром,
при Полтаве общую победу,
когда в битву шли вы за Петром?
Как к салюту праздничному мая,
в сорок пятом, вместе вы дошли,
от «чумы коричневой» спасая
сообща все нации Земли?
Что Москва, что Киев – колыбели
русских духом братских двух держав!
Но зачем же ныне, в самом деле,
братства попирается Устав?!
Где они: товариществу верность,
родных братьев нежная любовь?!
Отчего теперь слепая ревность
мутит одному из братьев кровь?
…Ко иконе, братья, присмотритесь! –
Очи Богородицы в слезах!
Вы скорей друг с другом помиритесь! –
Радость чтоб зажглась в святых глазах.
Свидетельство о публикации №114042803270