Мудрец
Был рад своей судьбе,
Но, старым став, вступил с ней в спор,
И смерть позвал к себе.
Познав тоску и благодать
И звёздам вызнав счёт,
Не пожелал он умирать,
Призвав судьбу на сход.
«Я знаю тайны вешних вод
И зимней кутерьмы.
Ужель настанет мой черёд?» -
Спросил он у судьбы.
«Ты к мудрости моей пришёл,
Мои презрев пути,
И отрицал чужую роль,
Где всех быстрей идти.
Иные головы бегут
По жизни напрямик,
Но на горе холодной тут
Ты ждать меня привык.
А им не ждать предсмертный стон,
Их встретит Страшный суд,
Но мудрость высшая лишь в том,
Что все всегда умрут.
Тебе не ведомы пока
Секунды с новых пор,
Когда слетает с языка
Нелепый этот спор.
Ты глуп, старик, позвав судьбу,
Начни жалеть себя,
До встречи в каменном гробу!» -
Закончила судьба.
Мгновенно вспыхнувший костёр
Распался, наконец,
Остались на вершине гор
Лишь смерть и лишь мудрец.
«Тебе по нраву видеть страх,
Но я не из таких –
Судьбу свою держа в руках,
Я сам ослабил их,
И каюсь я, что пустоты
Не стоит лучик сил,
Но почему осталась ты?» -
У смерти он спросил.
В объятьях ветра перевал –
Заснеженный дворец.
«Ты сам, старик, меня призвал,
На то ты и мудрец»…
Свидетельство о публикации №114042802922