Ольга Рычкова
С Капитолийского холма.
И боги отвращали лица,
И люди прятались в дома,
Пока росла и тяжелела
Громада камня и огня.
Она сжигала, не жалела
Волчонка глупого — меня.
Что знает вещий археолог
Про волчий коготь, волчий клык?
Он зрит лишь мраморный осколок,
Он чтит лишь мраморный язык,
Не замечая клочьев пены,
Что с губ роняла волчья пасть...
Не для того я шел сквозь стены,
Чтоб в прах к ногам его упасть.
И берега далекой Леты,
Где я бродил, угрюм и слаб,
Хранят не пыльные монеты,
Но отпечатки волчьих лап!
Владимир Ром
Громада камня и огня
Сожгла волчоночку тебя.
Всем археологам конечно
До лампочки твоя судьба.
Не интересен волчий коготь,
Не интересен волчий клык.
Ну для чего ты шла сквозь стены,
Чтоб стих короткий сотворить,
Чтобы из пасти клочьев роняя пену,
Прежде чем к ногам его упасть.
И время стерло отпечатки
Твоих неугомонных лап,
Хоть и хранит стихотворенье
Память Капитолийского холма.
От твоих лап у того камня
Не сохранилось ничерта.
Свидетельство о публикации №114042801701