Его запомнят многие народы

Его запомнят многие народы,
Кто был в Эпоху лидерства рожден.
Когда менялись даже генов коды,
Он был в российской силе убежден,

Он верил в дух великого народа,
Который миллионом разных лиц
Писал судьбу и племени, и рода
В большой главе из собственных страниц.

И каждый знал, что в этой книге судеб
Его судьбе отведена глава,
И в ней он — с миллионом жизней будет,
И в ней он — лидер, в ней, как все, — глава.

И эту книгу дал совсем не Пушкин,
А тот, кто, словно Петр, в мир вошел,
Заставил смолкнуть западные пушки,
Кто сильных мира в силе превзошел.

И, собирая в свой удел народы,
Дал душам нескончаемый полет,
Раскрыв пред каждым мирной жизни своды,
И нерушимый дал стране оплот.

И приросла Россия новой мощью
Отверженных и изгнанных людей.
Он создал не березовую рощу,
А древо жизни в миллиард ветвей.

И кто б топор ни поднимал над древом,
Склонялся мирно у его корней;
И кто б ни мыслил смерть коварным гневом,
Тот сам пылал от тысячи огней.

Родился он, чтоб воссоздать Россию,
Чтобы поднять с колен ее народ.
Бог дал ему и мужество и силу
И дал способность видеть наперед.

И были те, которые мешали,
Творить большой страны большой успех,
Которые за всех людей решали,
Не ведая, что совершают грех.

А он спокойно шел сквозь дебри века,
Твердя себе в час скорби: «Не согнусь»,
И поднимал величье человека,
И воскрешал в многообразье Русь.

Кто был не слеп, то видел свет в тоннеле,
Кто был не глух, то слышал трубный зов,
Кто жизнь любил, тот воскрешался в теле,
Отвергнув иллюзорность лживых снов.

И даже несговорчивый соперник
Признал, что центром мира стала Русь,
А он, как миротворческий Коперник,
Сказал: «Я мракобесью не сдаюсь».

Россия вместе с ним росла и крепла,
Воскреснув после гибели своей,
Как птица-Феникс, вышла вновь из пепла,
Чтоб быть в могуществе своем сильней.

Останется он в памяти народной
Тем, что России лик сумел создать
Великой, мощной, сильной и свободной.
Она всему — и родина, и мать.

28.04.2014


Рецензии