Вдвоем

— Раб, соглашайся со мной!
— Да, господин мой, да!
— Женщину я полюблю!
— Полюби, господин мой, полюби! Кто женщину любит, забудет печали и страхи!
— Нет, раб, я женщину любить не желаю!
— Не люби, господин мой, не люби! Женщина — яма, капкан, ловушка! Женщина — острый железный кинжал, пронзающий горло мужчины! (Диалог господина и раба о благе)конец II тысячелетия до н.э.  текст, дошедший из архивов Вавилона и Ассирии.)



Вдвоем
Мы с нею плачем и поем,
В сплетении судеб птенцы ютятся.
Пятнадцать
лет не знаю я ее,
Не уставая ею удивляться.

Побед и бед начало и конец,
Блаженство рая с ней и мука ада;
Она сама - мой крест и мой венец.
В ней - всё: и испытанье, и награда.
Шесть тысяч дней...
иль лет глядит мне в душу,
Бунтует мне и усмиряет кровь...
Среди всего, что так мимоидуще,
Она одна,
как память и любовь.


Рецензии