Вековая сказка

                Памяти лешего Федосеича   (7/IV.1910 – 13/IV.2014)



Сердце устало стучать и ворочаться, -
остановилось; уже не болит…
Осиротело недавно урочище,
в топях болотницы плачут навзрыд.

Вторит им ветер холодный, неласковый,
снова вернувшийся с дальнего севера:
словно навеки прощаясь со сказкою,
кружит снега над апрельскою зеленью.

На первоцветов упавшую радугу
сыплется колкое, знобкое, мутное…
За молчаливыми серыми стражами
лес покидает былинное, мудрое…

По деревням мелко крестятся бабушки:
«Господи Святый, помилуй мя, грешную!
Что ж на Страстной нынче деется - батюшки! –
нечисть поминки справляет по лешему!..»

Кто это нечисть?? Да что же вы врёте-то,
всё суеверия путая с верою!
Век свой пречисто прожил на болотине,
из Благовещенья следуя в Вербное...


Рецензии