Горе-лихо

Горе любит плаксивых, сопливых, пропащих,
Обречённых, разбитых, пощады просящих.
По душе ему нытики, хлюпики,
Чуть живые ходячие трупики,
И повешенный нос,
И осадки из слёз-
Не вёсёлый и хмурый прогноз.

Горе-лихо, как жалкий бездомный бродяжка,
Тянет руки ко всем и вздыхает так тяжко,
Ищет сердце с ленцой да с грустинкою,
Оплетает его паутинкою,
Чтоб себя подхарчить,
Чтобы кровушку пить
И несчастного со свету сжить.

Не стыдясь, промышляет веками проныра,
Но, когда его встретит смельчак и задира
Да тряхнёт за бородку козлиную,
Разгоняя тоску беспричинную,
Горе вдруг заскулит,
Задрожит, заюлит,
От счастливого прочь побежит.

                30.05.2006


Рецензии