Заповеди

Формулировки заповедей религиозных вероучений построены с огромной концентрацией смысла и великим уровнем обобщения. Одна заповедь содержит сразу несколько смысловых нюансов.
Например: «не лжесвидетельствуй не то же самое, что «не лги» или «не криви душой». Не лжесвидетельствуй – не утверждай, что ложь – это правда, не скрывай чужой лжи и не выдавай свою ложь за правду. Абсолютный и категоричный запрет на ложь «не лги» означает запрещение сокрытия Истины и перед врагом, когда раскрывать Истину бессмысленно и опасно. И отказ от облачения правды в форму притчи, сказки, басни, где главенствует вымысел, и отказ от актёрского таланта,  скрывающего истинные чувства в момент исполнения роли, как  во время спектакля, так и в условиях оперативной обстановки в разведке и милиции.
Заповедь «не убий» подразумевает не нападай, не мсти, не уничтожай правды, добра, любви, человеческих чувств, но не предлагает не обороняться от лжи, зла, ненависти и равнодушия, так как заповедь «кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую» предполагает, что возможность удара существует. Одновременно призывая не уподобляться обидчику и не отвечать тем же, то есть ударом. Если отвечать ударом на удар, цепочка ударов будет бесконечной, до полного истребления дерущихся. Есть великий защитник Слово, при помощи которого благоразумнее решать любые спорные вопросы.
Заповедь «не судите, да не судимы будете»  говорит «не сплетничайте», «не осуждайте», «не ищите в чужом глазу соломинку». Речь идёт не о суде, как наказании провинившихся, не об отказе от обличения негодяев, разоблачении преступников.
А о том, что если никто не станет судачить о других, некому будет осуждать и вас.
Великая мудрость заповедей предполагает их разумное понимание и руководство ими.


Рецензии