Уля и Юля
В бою погиб Хотько Михаил.
Вдова прочитала её на пороге
И, в дом войдя, упала без сил.
Это увидела дочка их - Юля.
Взяла со стола похоронку, прочла.
-Мама, найдётся для гада пуля.
Вдова только крепко дочь обняла.
Юля же вещи свои собрала
И в военкомат деревенский пошла.
Их раскидали по разным отрядам.
Вера и Таня пошли в медсанбат
Юля же оказалась в отряде
Верных, упрямых лётчиц-девчат.
Ведьма ночная Юлия в ночь
Свой самолёт уводит за тучи.
Теперь врагам уже не помочь.
Юля в отряде считается лучшей
Она помнит то, что маме сказала,
Когда придорожный дом покидала.
За месяцем месяц, за годом год..
Юля убитым счёт не ведёт.
Ульяна тоже недолго рыдала.
Слезами мужа она не вернёт.
И по примеру дочери встала
Собралась и тоже ушла на фронт.
Она служила хирургом военным
Спасала тех, кого можно спасти
Порою прятала сбежавших пленных
Как их среди санитаров найти?
А подлечив, по частям отправляла
И дочку часто свою вспоминала.
А ведьма Юля склады громила,
Аэродромы немцев бомбила.
И только среди подруг у костра
Маму свою вспоминала она.
-Юлька, вы встретитесь.
Плакать не надо
Так говорила ей штурман Надя.
-Нет новостей - уже хорошо.
Ведь если что - сообщили бы сразу
А так, пока страшного нет ничего
Вторила Наде механик Наташа.
Юля подругам своим улыбалась
И снова к службе своей возвращалась.
Сметая врагов, не жалея огня,
Своих прикрывая, чтоб живы были
Дошли до Берлина девчата тогда.
И там-то узнали, что победили.
Туда же дошёл тогда медсанбат
И Уля среди пилотов-девчат
Сразу узнала Юлю свою. Позвала
К ней сразу бросилась Юля.
-Я говорила тебе, что в бою
Каждому гаду достанется пуля.
Ульяна, не пряча слёз, улыбалась
Юля подруг всех представила ей
Девушки пели, кружились, смеялись
И стало Ульяне средь них веселей.
Вернулись в свой дом у дороги они
И мирно прожили в нём жизни свои.
Свидетельство о публикации №114042708542