Оброк

Скажи мне, для чего я стал таким?
Какой оброк платил, за доли пытки,
И насложденья в треснувшей груди?
Отдать ли душу? Вечную ль молитву?
Пустую ль жизнь безрадостно пройти?
А знаешь, для тебя на все пойти,
Готов хотя б на смерть, хотя б на муки.
Я опускаю сдавленные руки,
Запястья белые, в оковах...

По пути,
Увы уже не нам, но только ветру.
В злоченой клетке, в проклятом плену,
Я знаю, что свободы не найду, не обрету.
И говорить сквозь прутья, опять придется:
Я тебя люблю... Прости, боготворю.
Все эти звуки. Щелчок, и сердце рвется на цепи.
Иль цепь на сердце?...

Лишь не уходи! С меня хватило проклятого скерцо
И смеха демонов под ребрами, внутри.
Мне интересно только, как же ты,
Сумел меня понять, когда из мрака,
Я выносил признания свои. Свои надежды.
Мертвенно пусты, как видишь, эти серые глазницы.
Поблекли губы, умерли цветы...


Рецензии