Из Омара Хайяма 407 - 413

Пей вино - и твой дух обретёт покой в нём.
Средство, чтоб стало сердце в ладу с душой, в нём.
Когда в дверь твою хлынут тайфуном печали,
Беги в винный ковчег, чтоб спастись, как Ной, в нём.


Испокон мы живём по указам вина.
Наши души подвластны наказам вина.
Стан кувшина склонил кравчий над пиалою -
Замер дух от смутившего разум вина.


Дух - частица всеведенья в мире телесном.
Ищи путь милосердия - искренний, честный.
Белым соколом к длани Султана взлетай,
Ибо не средь руин суть познавшему место.


Пью усердно вино, пока духом богат,
Чтобы мир стал богаче за счёт моих трат.
Дух Вселенский, приветствуй мой дух опьянённый,
Каковым я Тебе его сдать буду рад.


Я к наукам у духа доверья не вижу.
И достойных учёных теперь я не вижу.
Оживи, кравчий, жизнь мою чистым вином.
Мне бы выход найти. Увы, дверь я не вижу.


Когда дух твой уйдёт, пуст не будет твой дом.
Станет кто-то другой жить, хозяйничать в нём.
Но ему не узнать, чем жил прежний владелец,
Не понять сожалеет ушедший о чём.


На зарок от вина не пойду, хоть убей.
Пью не я. Смысла нет в укоризне твоей.
Не бывает для знатного гостя запретов.
Пьёт вино Чистый Дух. Он гость плоти моей.  ОК


Рецензии
Я пью вино:
"In vino veritas"
Уж видно дно,
Но ничего о нас...

Наталия Белан   14.05.2014 21:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.