Из Омара Хайяма 401 - 406
Я духовный противник не только по слухам.
Несу с чистым вином кувшин над головой –
Пусть пропилят в ней гребень и скажут: «Петух он».
Высшей Истины Дух - и ядро, и ярлык.
В одеяньях души отражён Божий лик.
Каждый облик, что знак бытия в себе носит, -
Это Бог и сиянием Божьим велик.
В мире всё из единой содеяно глины.
Вышний Дух обитатель её сердцевины.
Небеса, элементы, творенья земные -
Отблеск Вышнего Духа и Первопричины.
Чистый Дух, этот мир тебе чужд почему?
В нём не ищешь приюта и служб почему?
Прежде был ты властителем вольным, а ныне
Скован путами бед, скорбей, нужд почему?
Прахом не осквернённый, Дух чистый, нетленный:
Он из мира безгрешного гость твой почтенный.
Подкрепи его утренней чашей вина -
Скажет он: «Дай Господь тебе день полноценный».
Тот, чей дух благороден, путь верный найдёт;
Свойства Первопричины он в сущем поймёт;
Повеления вышние впишет в свой счёт.
От кругов бытия грешный дух не идёт.
Свидетельство о публикации №114042706463