Княгиня Ольга

Князь Игорь к данникам собрался,
С княгиней трепетно обнялся,
Садился резво на коня
Дружине трогаться веля.

Уже успели все проститься,
Уж пыль за ратями клубится,
Княгиня всё вослед глядит
И сердце ноет и болит.

А в дом пришла, Ягу позвала,
Чтоб та на князя погадала,
Яга жуя беззубым ртом
Тихонько молвила при том:

"Твой князь княгиня уж далече,
А у древлян тем часом вече,
Решили князя извести
Его головушку снести."

Княгиня бабку отпустила,
Сама в светёлке загрустила,
Дурные мысли гонит прочь.
Пройдёт печаль как канет ночь.

Уж срок пришёл ему вернуться,
С похода, с ратью возвернуться,
Но нет, дорога не пылит
А сердце всё сильней болит

И как-то раз уж спать собралась
По милу другу нарыдалась,
Вдруг видит , княжий удалец
Должно по виду быть гонец.

А ратник молча поклонился
За час поспешный извинился
Велел их стражникам стеречь
А сам повёл такую речь:

"К тебе княгиня я спешил,
Мечом дорогу проложил
Всю правду должен рассказать -
Князь мёртв, порублена и рать.

Древляне князя вдруг схватили
Его к деревам прикрутили
Порвали ладо на куски."
Княгиня взвыла от тоски:

"За что же мне такое горе?"
Всплакнув, собралась с силой вскоре,
И села думать и гадать
Как злых смутьянов наказать.

А утром ратника призвала
И помолчав ему сказала:
"Твой князь, мой муж, лежит убит,
О мести кровь его вопит!

И посему ступай к древлянам,
К сим необузданным буянам,
Мой княжий перстень покажи
И от меня им так скажи:

Княгине с вами не браниться
А чтобы с Ольгой помириться,
В знак что жалеете о злом
Пусть даст голубку каждый дом."

Дружинник с Ольгою простился
К древлянам с грамотой пустился
Всё сделал по её словам
И был с почтеньем принят там.

А вскоре с клеткой воротился -
В ней птичий люд о прутья бился,
С коня соскакивал скорей
Неся доклад и голубей.

Княгиня враз преобразилась
Душой как будто ободрилась
Сказав:"Отмщён Великий Князь!"
Велела дать ей пакли вязь.

Затем по птице в руки брала
И к лапке пакли клок вязала,
Как делу вдруг пришёл конец
Был призван к Ольге молодец.

"Теперь ты паклю поджигая
Птиц в чисто небо отпуская
Пойдёшь смотреть к походу рать
Чтоб навсегда древлян унять."

А голуби в дом отчий взвились,
По гнёздам милым возвратились,
Пошли из пакли жар пускать,
Дома древлянские сжигать.

Ещё пожар горел стихая,
Ещё клубился дым летая,
Ан, видят Ольга к ним идёт,
На их погибель рать ведёт.

Мечи враз кровью обагрились
И жаждой мести утолились,
Княгиня вмиг с коня спустилась
И нежно, к небу обратилась:

"Ты видишь мой любимый Князь,
Где было место стала грязь.
То от меня тебя любившей
За кровь родную отомстившей!

Теперь в могиле спи спокойно!
Не плачь душа! Поверь, достойно
Я стану править! А тебя
Я не забуду, век любя!"

А после в ножны меч вложила
Как отрок на коня вскочила
Вернулась в Киев, на престол,
Где был готов к поминкам стол.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.