Смерть

На троне гордо Смерть сидела...
И тщетно силилась понять:
Кому и за какое дело
Дать шанс-сейчас не умирать?...

Она бровями поводила,
Измерив на весах всю суть.
Как было страшно и как мило
В ту бездну Смерти заглянуть.

Одним-пророчила надежды.
Другим-исход за их обман.
Не знали мы тогда, невежды,
Как нас ведет сей капитан

По морю жизни, окуная
И поднимая на волну...
В свой сейф поступки собирая,
Идем к исходу своему.

В копилку прибирая мысли
Те, от каких не стыдно жить.
И, постигая жизни смыслы,
Дай, Смерть, пожить! Не рви мне нить!

А если суждено недолго...
Я не пролью скупой слезы.
Тогда... Пусть буду я, по долгу!
Не муж, не дочь и не сыны!...

Я откуплюсь за их страданья,
Исполнив страшный приговор...
А им... Дай им еще дыханье!
...Не смерть, не выстрел, не в упор!

Не торопись же ты, чумная!
Их отработаю грехи!
Из пепла душу возрождая,
Пролью на свет еще стихи...


Рецензии