Белый крест

Ночь распахнута книгой о новой войне,
 Уходя, я похожую в кресле оставил…
 В грязном мире, где только лишь сила в цене
 Мне не стать победителем гонки без правил.
 
Мне не стать беззаботным любимцем судьбы,
 Даже больше – я насмерть сцепился с судьбою.
 А исход безнадежной и глупой борьбы –
Черт бы с ним, ведь куда мне бежать с поля боя?
 
Белый крест – я распят правотой и виной.
 Мы идем, темноту пред собою пугая…
 Может быть, я дурак, я фанатик смешной,
 Может быть, я заложник простой, я не знаю.
 
Может быть, я преступник законов людских,
 Может быть, я преступник законов небесных,
 Ты об этом спроси не меня, а других –
Тех, кто тоже стоял не однажды над бездной.
 
Тех, кто тоже беспомощно падал в нее,
 Тех, кто тоже рукой чьей-то теплой подхвачен,
 Тех, кому тоже спать по ночам не дает
 Неумение жить в этом мире иначе.
 
Нет почтенья к законам, деньгам и чинам –
Мало проку мы видели в этом почтенье.
 Мы идем. Книжкой ночь открывается нам,
 Глупой книжкой о подвиге и преступленье…
 
* * *
 Я умею рисовать ветер,
 Золотистые смущать окна.
 Май печален и июль светел,
 Незабывшийся февраль проклят.
 
Неприкаянные сны – в омут,
 Я с забвением кружусь в вальсе.
 Слишком долгим будет путь к дому,
Я учусь не слышать крик: «Кайся!»
 
Тополиный снег укрыл плечи.
 Кот бродячий распугал страхи.
 Мне и каяться теперь не в чем –
Разве в том, что избежал плахи.
 
Разве в том, что крест несу – белый,
 А звезда над головой – злая.
 Что мне с именем моим делать –
В пекле демоны его знают?
 
Мир клинком напополам – больно,
 Умереть среди цветов – глупо.
 Стылым холодом звенит воля,
 От отчаянья свело зубы.
 
Может статься, я себя предал,
 Доверяю не любви – стали,
 Мне свободы бог узнать не дал,
 А бессилия с лихвой налил.
 
Не лови мой взгляд – такой взрослый,
 Взгляд того, кто зря достиг края…
 Не преступник, не герой, просто
Выйду в ночь, и назовусь - …
 
* * *
 Не плакать и не звать, поняв, что бесполезно,
 В чужие небеса укутаться, как в плащ…
 Запомните меня танцующим над бездной,
 Летящим под откос, не знавшим неудач…
 
Запомните меня чуть сонным на рассвете,
 Запомните меня среди цветов и трав,
 Я так любил ловить июльский теплый ветер,
 И не любил рядить, кто виноват, кто прав…
 
Свернув судьбу петлей так буднично и просто
 Я уходить ушел в ночную темноту.
 Запомните меня таким почти невзрослым,
 С улыбкой на губах шагнувшим за черту.
 
Запомните меня с такой осанкой гордой,
 Запомните мой взгляд в цвет луговой травы,
 Запомните меня… Каким угодно! К черту!
 Запомните меня, пожалуйста, живым!


Рецензии