Золото...

Золото...
Как многим в мире
Правит - золото...
И капает пот
С шахтеров,
Копающих руду
Глубоко под землей
Где-то в Африке...
Или блестят глаза
Экскаваторщика
На берегах реки Лены...
И во многих местах
На земле,
Даже на Аляске,
Золото
Становится лихорадкой...

Но... многие тонны и тонны
Золота
Лежат в некрасивых брусках
В громадных хранилищах
В банках
С цифрами
9999...
Мы - их не видим...
Золотой эквивалент
Несут простые, или не простые,
Бумажки - деньги...

Золото - лежит тоннами там,
Где не виден свет...
И многие жизнь готовы отдать
За золото...
Зачем?
Разве жизни благодать
Измеряется этим только?
Разве радость Бытия
Находится в мертвых бумажках?
За золото люди
Жизнь готовы отдать...
Молодость...

Юность...
Еще не приемлет ненависти,
Верит в лучшее...
Зрелость...
Подобна звонкой жести,
Гнется от случая...
Старость...
Гнется, как жесткая трава,
Под прессом времени...
Золотом осенним,
Преходящим, Земля
Укрывает почву
Для семени...
Нового, странного,
Дальнего...
Жалко нам,
Что золото остается
Лишь цветом
На земле,
На камнях... маревом...


Рецензии