Зодчий в миру

Ты строил храм и думал:
       мне ли в нём молиться?
Ты в очаге калил железный прут,
       для пробы подносил к глазам.
Ты возводил, как души, купола -
       дождям и свету суждено пролиться
На них. Слезам и крови -
       увлажнить твои глаза.

Не для себя - для вёрст,
       потомков и столетий.
Твоя рука иных
       уже не тронет стен.
Твои творения -
       твои любовники и дети,
Им вечность подарил,
       себе - могильный тлен.

О, стены ещё низки,
      окна, двери голы,
Глядят проёмами
      слепых глазниц.
Ты потом поливаешь
      плиты пола,
Мост к небесам ведёшь,
      простёршись ниц.

Ты строил храм,
      не чая в нём молиться.
Ты в дело рук своих
      вложил незримый свет.
Ты ныне - тлен, лишь память,
      но простится
Тебе и мне, быть может,
      добровольный плен.


Рецензии