Замерзали листья

    ***

Замерзали по городу листья.
Осыпались засохшие кисти.
Вы не знали? -
Всю эту неделю
Я провёл за стеклянной закрытою дверью.

Вы искали? - беды опасаясь,
Трепетали? - к земле прикасаясь,
Осуждали? - кого-то за эту потерю
И шептались, конечно, всю эту неделю.

Вы видали? - какими мы были,
Вы не знали? - мы всё-таки жили.
Вы стеснялись признаться нам в этом,
Вы стыдились прослыть за неумных поэтов.

Вы любили? - нам так показалось,
Целовались? - как будто кусались,
Вы страдали? - пугаясь потери
И дрожали, естественно, эту неделю.

Вы молились? - и тут же краснели,
Вы боялись? - а вдруг заболели,
Вы старались? - хоть что-то исправить,
Вы пытались зачем-то с собою лукавить.

Вы смеялись? - нам всё рассказали,
Издевались? - нам всё показали,
Вы скрывались от нас за розовой тенью,
И ругались, как водится, эту неделю.

Вы бросались? - под ноги прохожим,
Обращались? - с мольбою к прохожим,
Раздевались? - всем на обозренье,
Вы топтали нас больно и с явным презреньем.

Вы молчали? - когда нас ругали,
Помогали? - когда нас сжигали.
Вы не верили, в сущности, в нашу идею
И сгребали нас в кучи всю эту неделю.

Вы смотрели? - друг другу в глаза очень близко,
Наблюдали? - как теплится нежная искра.
Вы все спали, когда из немого забвенья
Поднималась живая звезда откровенья.

Вы учились? - но всё-таки где-то отстали,
Вы надеялись? - в миг, когда чуткости ждали,
Вы мечтали? - о жизни большой и красивой,
Вы поймите, усвойте - мы всё-таки живы.

Мы желали стать вам тёплой мягкой постелью,
И стелились - НАПРАСНО - всю эту неделю.


Рецензии