Бродяга-ветер за окном всё воет...

Бродяга-ветер за окном всё воет,
Как будто что-то хочет рассказать.
И сердце, словно рана, ноет,
Которой ещё долго заживать...

А ветер всё несётся круче, выше,
Срывает листья! Мечет — рвёт цветы -
То вдруг, устав, становится всё тише,
То вдруг стремглав врывается в кусты.
Как будто хочет завладеть вселенной,
Расправить крылья и обнять весь мир,
То вдруг зальётся песнею весенней
Многоголосых, величавых лир.
Как я могу понять его, услышать,
Рожденье музыки в устах его найти.
Он только листья взворошит на крышах -
С ним вряд ли счастье встретишь на пути.

О нет, он не создатель муз и вдохновенья,
Он только ветер, может — вьюги брат,
Как человек, рождает музыку и пенье,
Но лишь на ветреный, на свой любимый лад.

(1965-1966)


Рецензии