Береста

…до и после…

      Глянь, берёзовая роща:
      Чёрно-белый камуфляж,-
      Белого намного больше -
      Сей «прикид», бесспорно,  наш.


Он с Креста глядел сурово,
как они старались снова,
принаряжены в обновы,-
от Курил и до Ростова.

Прежде каялись, постились,
исповедались, молились,
хору в Храме подпевали…
Просветилися? Едва ли.
После буйно веселились,
пили мёды, обкурились...
Позже – девами прельстились:
подрались,  в разврат пустились.
А наутро протрезвились
и, зевнув, перекрестились…

Так после службы и поста
от перевоза – до моста
чинилась жизнь во все места,-
но незатейливо проста -
скучна, унынием пуста…
от огорода до куста –
забот вседневных маета,
и хлопотлива и черства.
В основе - трепетно чиста,
людская жизнь всегда пестра.

Пестрит чернотно береста,
земною силой наполняя
да светлым соком истекая.
Берёз кудрявится кора,-
приходит летняя пора.
Темнеет, окисляясь, сок,-
кругом пестро: берёз лесок,
на пёстрой ножке рос грибок,
и - полон пёстрый кузовок.

И так - от чистого листа
и - до иконы иль холста…
Но далеко до Рождества,
и снова надо ждать поста…
Так в двое-верии завязли,-
в грехе и святости погрязли:
костры, языческие пляски,
Купала, Каляда да сказки,
кадриль, частушки и салазки…

Но указуют Путь перста,
напоминая про Христа…
Ещё плотнее сжав уста,
Исус вздохнул…и слез с Креста.


Рецензии