Вот настала Фомина неделя
Воскресения Господа
Иисуса Христа.
И вот в воскресенье
Настала Фомина
Неделя.
Праздник Пасха вот
Закончился, однако
Наступила Красная горка –
Антипасха.
Антипасха связан с Пасхой
Это тоже христианский
Праздник.
Антипа;сха (от греч. ;;;;- — вместо-, напротив- и Пасха),
Фомина неделя, Фомино воскресенье — христианский праздник,
празднуемый в следующее воскресенье после Пасхи.
Богослужение всех существующих обрядов связано
с воспоминанием двух явлений Воскресшего
Господа Иисуса Христа апостолам —
собственно вечером Светлого Воскресения
десяти апостолам, Фома отсутствовал) и
«после восьми дней» одиннадцати апостолам,
в числе которых был и Фома, который прежде сказал:
«если не увижу на руках Его ран от гвоздей,
и не вложу перста моего в раны от гвоздей,
и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю»
(Ин. 20:25).
Своим явлением апостолу Фоме, воскресший Господь уверяет,
что Он имел по Воскресении не мнимую,
призрачную плоть, а действительную пречистую,
с которою был пригвожден ко кресту и на которой остались от того,
даже по Воскресении, язвы.
Это явление Христа апостолам утверждает веру в истинность Воскресения Христова и напоминает завет Самого Спасителя:
«блаженны не видевшие и уверовавшие»
(Ин. 20:29).
На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и,
свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении,
не стал ждать вопросов Фомы, показав ему Свои раны,
ответив на его невысказанную просьбу.
В Евангелии не говорится, осязал ли действительно Фома язвы Господа,
но так вера возгорелась в нем ярким пламенем, и он воскликнул:
«Господь мой и Бог мой!».
Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово,
но и веру в Его Божество.
По Церковному Преданию, святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, запечатлев проповедь Евангелия мученической смертью.
За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) он был заключен в темницу, претерпел пытки и, наконец, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.
Начиная с Фоминого воскресенья в Православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение таинства венчания.
На Руси именно на этот день, Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устраивались гуляния, сватовства.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2604/
Свидетельство о публикации №114042701175