Ее Величество бессонница

На перепутье темной ночи
Лежишь один,
Как обесточенный...
А сон свернул с твоей обочины
И утонул под слоем льдин.

Ты в ожидании безмятежного,
Иль не реального, иль нежного,
Безграни не обыкновенного
Воображения картин.

Но всё суровая бессонница:
Воздвигла эту беззаконицу,
Порвала связи. Не дозвонится
Твой сон прекрасный из глубин.

Стоишь в ночной забытой гавани
И кротко ждешь, когда из плаванья
Прибудет твой кораблик праведный,
И будет цел и невредим.

Ты сдавлен тонной одиночества,
И омрачен таким пророчеством:
Что побеждён ее высочеством
К тебе плывущий паладин!

Ты, в бесполезности запутанный,
Обманут долгими минутами...
И ожидаешь, что час утренний,
Развеет сей гнетущий дым.


Рецензии
Интересное стихотворение. На мой взгляд отражает бессонницу как процесс. Но ведь бессонница для поэта - как молоко для теленка. По себе сужу. Сон должен дозвониться из глубин - чего интересно?

Виктор Тафинцев   19.05.2014 21:11     Заявить о нарушении
Сон не дозвонится до мучающегося героя, который не в силах уснуть)
Сон я сравнила с затонувшим кораблем) Следовательно, из водных глубин)

Мэри Алексис   20.05.2014 00:55   Заявить о нарушении