Путь от Великих Лук до Берлина

Сна бы чуть - чуть,  бой впереди,
В полудреме  я вижу мамы глаза.
Знаю точно, надо до конца пройти-
Я просто уже не имею права назад.

У меня отняли смысл жизни
А могла бы просто жить, любить.
И теперь без промедления
Зверь внутри лишь требует убить

В прицел смотрящих глазах, боль,
Винтовка в руках как всегда.
В груди бушует жгучая злость -
Проклятым фашистами пощады не ждать!

И уже ни что не остановит,
И сейчас лишь цель в прицеле, цель в груди!
Любое промедленье жизни стоит,
Но Невиль мы отгрызли мы смогли!

Потом Варшава и снова:
Смог и очумелый грохот боя,
А в небе, грустно улыбалась мама,
И палец на курке и выстрелы неперестовая.

Я не забуду смешанного
чувства,
Когда,  идя по берегу Вислы
К нам подбежал потрепанный мальчишка
И протянул  букетик из травы.

Насколько это было счастье -
Увидеть благодарность этих детских глаз
Их ради насмерть стоило сражаться,
И их же ради жизнь отдать.

Сейчас глаза закрою вроде темень,
Но вижу милого тебя.
Не суждено нам жить прожить с тобою вместе,
Но пусть еще я повоюю за тебя.

Все вы родные миг и вас не стало.
Вас приняли в чертоги небеса.
И сколько их, чьих семей так не стало -
Зачем же эта чертова война?

У нее тошнотворный запах смерти,
Но уже конечный этап пути.
И несмотря на огромные потери
Завтра мы вступаем в Берлин.

И вдруг оглугающий грохот,
И грустные мамы глаза.
Последнее вижу, был поднят
Наш красный, над Рейстагом, флаг.

P.S.
И сколько их было погибших,
И многих годам к двадцати.
Жизнь за родину отдавших
Узнавших ужас войны.


Рецензии