Сон

Кошмар ночной однажды мне приснился,
Задумался я поутру о нём,
И в голове стон твой печальный разносился,
Не видел там тебя живьем.
И я печально загрустился...

Мне снилось,что погибла ты,
Любовь моих несчастных дней.
Дыхание пало любви,
Ушел и смысл жить за ней.
Ушло предчувствие мольбы.

И вот,что снилось мне:

          I
Луна,отчетливо светясь
Блистала марганцем в ночи,
И я,свечения боясь,
Сравнил ее с огнем свечи,
Упавшей негашенной в грязь.

На кладбище приятно думать
О неизбежном,страшном,диком,
Не менее приятней слушать
Как призрак заливался криком.
Отдать потребовал он души.

Туман сквозь дым от монументов
Стелился,накрывал собой
Воспоминания моментов,
Возникших в голове порой
Из неудачных элементов.

           II
В тот день,когда ты умерла,
Гуляли мы по пышным,влажным
Проспектам,чистым до бела,
И улиц запах чуяв важный.
Тогда ведь ты еще жила.

У грозного дворца культуры,
Мы поднялись по лестнице большой.
Нас нежно так ласкали все амуры,
Затмив мой взгляд мечтами и тобой.
Мы встали с краю,где бордюры.

Я вдруг отвлекся ненароком,
Лукавый ворон взгляд отвлек.
И развелась фигура шелком.
И стал в крови тот самый шелк.
Прогулка обернулась роком.

Я потерял тебя в тот день,
Ты камнем падала,крича.
Я видел лишь немую тень
Минутой вопли палача,
И божьего спасенья лень.

Ты падала,как камень с неба,
Как ангел с прожженным крылом.
А смерть твоя как кровь средь снега
Затухшим плакала огнем.
Душа иссохла,словно нега.

          III
Гремел похоранами день,
И я страдал как мог,поняв
Что принесу тебе сирень
В гроб положив,не в руки дав.
Я был несчастия мишень.

Глядя на гроб,я вспоминал
Как шли по лестнице крутой,
Любви бутончик воцветал,
Я был с тобой,а ты со мной.
И страх никто не предвещал...

Ковчег моей любви разбитый
Событием,сломившим свет.
Теперь,тобою не прикрытый,
Мне не прожить остаток лет,
Не ты мертва,а я убитый.

Один мой шаг... Покой нарушен.
И прах мне твой опасней всех.
Я чувствую что он разрушен,
Овитый тайною ковчег...
Забрал с тобой он наши души.

Тогда проснулся я...


Рецензии