Тысяча восемьсот первый
Малейшая вина,-отправишься в Сибирь.
Везде бездарность отставляет лучших,-
Беда в Отечестве и тешится упырь.
Но вот назрело, пОднялось волненье,
Россию защитить, пусть честь свою поправ.
Необходимо Павла отреченье
И жив останется, отказ свой подписав.
Голицын, Яшвиль, Беннингсен, граф Пален,
Уваров, Зубовы, решение приняв,
Дождавшись ночи, сгрУдились у спален,
В Михайловском дворце, лакеев двух уняв.
Вскочивший Павел, спрятался за ширму.
Напрасно,-Беннингсен царя арестовал.
Дай Павел подпись, кончилось бы мирно.
Он предпочел конец, отказ не подписал.
-Обманут Вами, скажут,-я убийца,
Я не достоин быть носителем венца.
Не представлял, что злая смерть случится,
Я отреченья ждал, не гибели отца.
Отцеубийца! На престол? Увольте,
Я не осилю груз таких душевных мук.
-Вы не мальчишка, царствовать извольте.
Вы из Романовых, Екатерины внук.
Закон престола Вам оставил Павел,
И трон отныне Ваш по праву старшинства.
Вас ждут солдаты,-на балкон направил,
И сдался Александр на счастье большинства.
Солдаты криком, радостью голимой
Встречали юношу и Паленом взбодрен,
Сказал:-По сердцу бабушки любимой
И принципов ее, держаться будет трон.
Так начинался трудный век России,
Так Александр свое правленье начинал.
Реформы, войны, общества, мессИи,-
Менялось все и он, но клятвы не менял!
Свидетельство о публикации №114042609851
Сергей
Сергей Таллако 13.05.2014 21:57 Заявить о нарушении
Спасибо. С ув. Дмитрий.
Дмитрий Рябов 2 13.05.2014 22:04 Заявить о нарушении