Духовная опора

Преображенский храм под звон колоколов
Служил исправно дедам и отцам,
Очистить души он помочь готов
Даже погрязшим в безверии дельцам.

Архитектором  Стайновским разработан
Проект храма от начала до конца,
Подрядчик не был    им в работе скован,
И выступал в роли реального творца.

Семь лет велось строительство собора,
Всем миром собирались средства,
Строителям не занимать задора!
Видно поэтому достигли совершенства.

Бутурлиновская летопись имеет
Точную дату завершения работ,
Счёт жизни лет собора открывает
Тысяча восемьсот девяносто третий год.

Воронежско- Задонской епархией
Архиепископ Анастасий управлял,
Союз веры с монархией
Он поддерживал и укреплял.

По случаю открытия собора
В Бутурлиновку на торжества
Архиепископ прибыл - как духовная опора,
Освящаемого верой мастерства.

Неспроста архиепископ Анастасий
В миру носил фамилию Добродин,
На деле был противник разногласий,
И сеял лишь добро в народе.
.
Практически со службы  Анастасия
Храм  в душах начинает  путь,
Предотвращая в жизни безобразия,
И что бы людям дать  свободнее вздохнуть.
           2часть

Для храма ценен поимённо каждый,
Кто  к его созданию причястен,
На вклад отдельных граждан слишком важный
Взгляд обивателя совсем не беспристрастен.

На закладной доске в  соборе
Застыли в золотой чеканке имена,
Проблемы со строительством всегда
С их помощью  решались без труда.

Братья Кащенко, Шевцов,
Головчанов и Момров
Храм на славу возвели,
Всё отделав изнутри.

С торжества  открытия в июле
Верит в жизь Преображенский храм,
От минут,  что  молнией сверкнули,
До слагаемым из них годам.

Стать очевидцем множеста событий
Выпало храму на его веку,
Не оставался он в безверии  забытый,
Всегда подобен был надежды островку.

С надеждою в грядущее России
Молился в храме  атаман Краснов
Принять парад ему было по силе,
Порядок прежный отстоять он не готов.

храм пережил всевластье  произвола,
В войну в нём вёлся техники ремонт,
От стен Преображенского собора
Танки грозно двигались на фронт.

Вновь подошли иные времена,
И верой  озабочен храм как прежде,
Над ним одна небес голубизна,
И широко раскрыта дверь надежде.
Г. М.Охотников


Рецензии