Бывает идол красоты небесный

Бывает идол красоты небесный,
Мрачится перед девою земной,
И зла порок, тогда беспечный,
Как дух, являлся к деве той.
- "Прекрасней ангелов на небе",
Тот демон нежно деве говорит,
" Дороже ты камней на свете,
Их блеск твой образ не затмит.
И во вселенной целой не найти,
Тебе подобное созданье,
К тебе готов я снизойти,
Как низшее, покорное сознанье".
Но дева юная молчит,
Откуда голос ей звучит,
Она тревожна села вдруг,
Неужто появился тайный друг.

Неутолимый голос вновь,
Змее подобно обвивался,
От пяток белокурых ног,
Он выше подымался.

-"Тебя желаю ангел мой"
Шипенье слышалось порой,
И юное дитя, ещё наивно
В объятья отдалась невинно.

Затмили ласки слабый ум,
Дышала возбуждённо грудь,
И вожделенья сладких дум,
Уж наполняли молодую суть.

- Так стань моей, мой идол зла,
Поведай вечность ты со мной,
Бессмертия прими своей рукой,
Возьми мою ты навсегда!...


Рецензии