Сад жизни

Мой друг!

Представь всю жизнь огромным садом,
И в нем резвишься вольно ты.
Сперва окинь деревья взглядом.
Не все здесь сладкие плоды.

Когда печаль всем мыслям вторит,
И бесполезны все труды -
Не рви плодов от ветви скорби.
У скорби горькие плоды.

Когда не хочется движений,
И ум в плену твоей мечты -
Не рви плодов от ветви лени.
У лени сгнившие плоды.

Когда в твой сад приходят гости,
И все предвестники беды -
Не рви плодов от ветви злости.
У злости жгучие плоды.

Когда сомнением безбрежным
Почти потоплен хилый плот -
Сорви же плод с ветвей надежды.
Их вкусы каждый раз новы.

Я рассказал о тех, что знаю.
Их больше здесь, чем видишь ты.
Мои слова советом тают:
Бери лишь лучшие плоды!


Рецензии