Охота на картонного тирана

Он наверное думает - вот я хороший какой!
И фигурки на карте сдвигает картонной рукой.
Референт ему новые вносит в картонной коробке.
И, картонною кровью картонную карту залив,
Он выходит как пьяный, как трезвый, как чёртов комдив,
По картонной дорожке скользя как по узенькой тропке.

Он идёт, усмехаясь чему-то в своей голове.
У него на экране картонная кровь на траве.
Я не вижу - что там у него в глубине, на экране...
Для чего это всё и кому это всё и зачем,
Не пора ли ему позвонить, попросить о враче,
Не пора ли и мне повернуть эту хрень на стоп-кране?

Вы, наверно уже догадались, а может и нет,
Что в руке у меня стетоскоп, перископ, пистолет...
Я его направляю на гладкую кожу, но медлю.
Не в себя, не в себя... Истребить, как Набоков сказал,
А потом - на вокзал, в Иллинойс, где простая гроза
Соревнуется как ты сказал бы, с военною медью.

Загремите, оркестры. Неужто заел мой стоп-кран?
Я смотрю на экран. Я всё время смотрю на экран.
Там зелёные люди и красная кровь, на экране.
Упадёт или нет? На картонной дорожке - порез.
Там какие-то тени картонные наперевес
Так скажи, наконец: он всего лишь убит? или ранен?

Он всего лишь убит. Он всего лишь убит. Он всего
Не успел, но достаточно ведь и того,
Что успел он, картонный, проделать с весёлым оскалом.
Я смотрю на картонный экран, где играет Шопен.
И я с ужасом вижу: идёт по картонной тропе
Господин референт. И оскал его блещет металлом.



26 апреля 2014 г.
Екатеринбург


Рецензии