Каким же теперь мне молиться богам

Каким же теперь мне молиться богам,
Каким образам мне поставить свечку?
То, что внутри, не доверить врачам -
Вряд ли лекарства такое лечат.

То, что внутри - это выжженный кратер;
Тихий, забытый, пустой океан.
Это пустыня, где сильный ветер
Двигает вечно за барханом бархан.

Там не растут ни цветы, ни деревья.
Там нет ни бабочек, ни пения птиц.
Там только быстрые горные реки
Падают солью из глаз и ресниц.

То, что внутри, не подвластно живому:
Мёртвые пустоши правят там бал.
Ты убирайся оттуда, бедовый,
Прячься за первый попавшийся вал.

Бледные тени тебя похоронят,
Мёртвые души несбыточных нужд.
Холод их рук твою боль успокоит...
Только этому месту ты чужд.

Нет, не разбудишь чучел ты птичьих,
Они не споют, услаждая твой слух.
Я поменяю сотни обличий -
Тебе не увидеть мой истинный дух.

То, что внутри, безнадёжно и намертво
Похоронила отказов гора.
То, что внутри, безропотно, каменно
Я до конца донесу лишь одна.

Что ж, уноси поскорей свои ноги.
В дороге попутчики мне ни к чему.
Достаточно я оббивала порогов,
Чтобы понять: "Не верь никому".

Не пробуждая ни капли живого
То, что внутри, будет дальше стоять.
И мне, пока что, не нужно другого,
Лишь бы не верить безумно, не ждать.

16.04.2014


Рецензии