***

Война навеки многих забрала.
Испепелила память, безвозвратно.
С лица земли безжалостно смела,
Всех тех, кто верил, что придет обратно.

Всех, кто надеялся, и бесконечно ждал,
Встречая в сумерках, кровавые рассветы.
И кто бесстрашно жизнь свою вверял,
За землю, изувеченную эту.

Тем, кто вернулся – прошлого не жаль.
Там красным пламенем горело небо.
Теперь, туманится немая даль.
А небеса растрачивают слепо.

А ведь за каждый миг, за каждый день,
Платили дорого, платили необъятно.
За каждый луч, расплывчатую тень!
Ну а сейчас, все отдают бесплатно.

Тогда ведь, не кричали на заре:
«Спаси меня, я так хочу вернуться!»
Так много было крови на земле…
Лишь думали: «Дай Бог не захлебнуться!»

Теперь свои мы жизни проживаем,
не думает о прошлом уж никто.
Совсем немного все о нем мы знаем,
А если нет, казалось бы, и что?

Чужие мы заслуги не считаем.
Сказать по правде: дела нет до них.
И жизнь свою мы лишь себе вверяем,
А для других…нет дела до других.

Тогда, когда вокруг ветра пылали,
В лучах, пробравшихся сквозь ситец тьмы,
Бессильных слов, как «Я» и «Ты» - не знали.
А лишь твердили каменное «Мы».

Теперь и время вроде бы, другое.
А люди те же, если посмотреть.
Приходит что-то новое, чужое.
Родное же, в душе должно гореть.


Рецензии
очень красиво
по настоящему,с душой

Стихия Слов   19.08.2014 15:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.