Если не ждут и не любят тебя
Не сокрушайся и брови не хмурь.
Горю слезами, увы, не поможешь,
Только себя понапрасну изгложешь.
Жить нелегко, безутешно скорбя.
Если не ждут и не любят тебя –
Плохи дела, и уж некуда деться,
Видимо, стоит к себе приглядеться.
Ведь не любовь за безделие месть.
Вдруг у тебя недостатков не счесть?
Может, ты отроду сам не подарок?
Так, не свеча, а ничтожный огарок:
Хил, неприметен, ленив, недалек,
Сто наказаний и сорок морок.
Чем любовь заслужить ты сумеешь?
Чем её нежное сердце согреешь?
Кто не растяпа, не шваль и не дрянь
Платит любви свою светлую дань.
Счастье не вынуть, не взять из кармана.
Ну-ка себя оторви от дивана!
Плавай, танцуй и за книги возьмись,
И без конца над собою трудись.
Сам себе лекарь и сам себе воин.
Ты докажи, что иного достоин.
Нрав у судьбы несговорчив и крут,
Сильные духом ей нос подотрут.
Если ты с нею способен сразиться,
Можешь по праву собою гордиться.
13.03.2006.
Свидетельство о публикации №114042605511