Повод для печали

Теряет память давние слова,
которые когда-то грели душу.
Пожухли, словно осенью трава,
восторг прошел, трезвеет голова,
как из болота хочется на сушу.

А было так, а было, как скажу,
кто прав из нас другого пусть не судит.
Я просто по порядку изложу,
и свой рассказ на карту положу,
где в принципе рулетка будь что будет.

Мы познакомились в селе в начале лета,
я первым подошёл сказав: «Привет!»
И не было завязки для сюжета,
как не было на мой привет ответа,
но завязался все-таки сюжет. 

Мы в силу лет друг друга не стеснялись,
купаться в речке вечером — запрет.
Но мы хитрили — голыми купались —
хоть и спиной друг к другу раздевались,
домой сухими — в этом был секрет.

Потом учились вместе в одной школе
и неразлучно проводили дни.
А если расставались — не по воле,
когда её возили к тёте Оле
по линии, не помню, чьей родни.

И так текло — и думалось, что будет
то время безмятежное всегда.
Но злые языки имеют люди
и ими хоть кого они остудят
у них всегда холодная вода.

Вдруг совершенно незнакомый взгляд
в её глазах однажды я заметил.
Они так неестественно горят,
и я как будто совершил обряд
восторженный и умилённо светел.

Застыв, смотрю, под блузкой бугорки
и губы мило кривятся в улыбку.
Я этого не видел у реки,
а вот теперь кому-то вопреки
и может допустившему ошибку.

А ведь прошло всего не больше года,
от времени как школа позади.
Но видимо своё взяла природа
и очень жаль, что есть людей порода,
к которым просто и не подходи.

Их слушать, не испанская гитара,
что только языками не мели.
Жужжали в уши: «Он тебе не пара»
и ложь их поднималась как опара
вот, так и отдалили - развели.

Мы встретились уже в седых годах,
едва-едва друг друга мы узнали.
Не в центре жизни где-то на задах,
поскольку жили в разных городах
и это ли — не повод для печали.


Рецензии