Баллада о каштане

Раз с экологией дело так плохо,
Что ж бесполезно пенять на эпоху?
И, подчиняясь, раскаянья силе
Люди каштан во дворе посадили.

Тоненький стволик и лапки-ладошки,
Вырос каштан за неделю немножко.
Солнцу подставил зелёную спинку,
Жадно глотал в непогоду дождинки.

Птицы его заприметили скоро:
«Славный ребёнок у тётушки Флоры».
Рад он и ветру, и солнцу, и тени,
Каждому мигу, любому мгновенью.

Шуму машин и трезвону трамвая,
Воздух хотя бы чуть-чуть очищая.
Засуха. Больно каштану и горько.
-Люди! Водички хотя бы ведёрко!

Влажные лица от капелек пота,
Люди из дома спешат на работу.
А в выходной, понимаете сами,
К рынку, довольные, едут с деньгами.

На загазованной, пыльной дорожке
Тоненький стволик теряет ладошки.
Чёрным копьём из распахнутой раны
Прутик виднеется, бывший каштаном.

Больше он к солнцу тянуться не будет,
Вспомните, люди, о том, что вы люди.
Заняты делом крутые физ. лица,
Разве возможно им остановиться?

Но, подчиняясь раскаянья силе
Люди каштан во дворе посадили...


Рецензии