Суббота - Светлая седьмица

Вот и последний день
Настал, Праздничной
Светлой Пасхи.

И Суббота Светлая настала!

Вот сегодня во всех церквах
Хлеб ангельский раздают!

И молитву там читают
На раздробление Артоса.



Молитва на раздробление Артоса
в Пасхальную субботу

В конце Литургии, после заамвонной молитвы,
Артос ставится перед Царскими Вратами.

Диакон: «Господу помолимся».

Народ: «Господи, помилуй».

Священник:

«Господи Иисусе Христе Боже наш,
Сошедший с небес,
Хлеб ангельский,
Хлеб вечной жизни!

Ты и в эти всесветлые дни ради
Своего тридневного и спасительного
Воскресения напитал нас духовною пищею
Твоих Божественных благодеяний.

Мы смиренно молим Тебя,
Ты и ныне милостиво прийми наши молитвы
и благодарения и, как благословил
Ты пять хлебов в пустыне,
так и теперь благослови этот хлеб,
чтобы все вкушающие от него,
удостоились душевного и телесного здоровья
и благословения, по благодати и щедротам
Твоего человеколюбия.

Ибо Ты наше освящение и мы воссылаем
славу Тебе с Твоим Безначальным Отцом и Всесвятым,
Всеблагим и Подающим жизнь Твоим Духом,
ныне и всегда и во веки веков».

Народ: «Аминь».

Затем артос раздробляется и раздается верующим.


Рецензии