Осень на Дегтярке

         Памяти художника
         Евгения Бутенкова
Этим дивным пейзажем художник
Память в сердце моём воскресил:
Помню, хмуро накрапывал дождик,
А мой сын карасей наловил.

Бросил рыбу в ведро с криком: «Солнце!
Мама, глянь же, я солнце поймал!
Даже – два!.. что ты, мама, смеёшься?
Я же с донца два солнца достал!..»

В октябре одиноко речушке,
Что Дегтяркою кличет народ.
Дарят золото ивы-подружки,
Вкруг Дегтярки ведут хоровод.

С янтарём распрощалась берёзка,
И тоскующие небеса
Птицы режут прощальной полоской
И не скоро вернутся назад.

Замарашка-Дегтярка, напомни,
Как взрослели мои сыновья.
Ты из тех незатейливых скромниц,
На которых держалась семья.

Мне напомнил художник, чья слава,
Улетела, как песня в зенит,
Чья семья и село и держава
На таких вот «дегтярках» стоит.


Рецензии