Звездою белой выстрелит в лицо...

Звездою белой выстрелит в лицо
Черешня в деревянном переулке,
В резном дому, как в сказочной шкатулке,
Дверное закачается кольцо,
И древний кот, забывший о прогулке.
Возляжет мрачным сфинксом на крыльцо.

Здесь всё – его. Он не уступит дома.
Он пяди не отдаст, покуда жив,
Недоурчав и недоворожив,
Последний житель пушкинского тома.

Он охраняет призраки и тени,
Зрачком всех любопытствующих жжёт,
Он охраняет ветхие ступени.
Он пригород волшебный стережет.

Он – осени угрюмый понятой...

А с гор уже весна сошла на речку,
Подкралась к деревянному крылечку
И пустоцветом – пулей холостой –
В лицо пульнула... и дала осечку,
И разлетелась пылью золотой...


 


Рецензии