Славянское
Это не ветер. Ты сказку про НИХ послушай.
Где-то за печкой клубочком свернувшись, дышит: старый кафтан, глаза-угольки – растрепа. Только ты шаг за порог – станет мышью. Вышел из дома – по кухне бежит галопом. Пыль разметает, согреет пирог и кашу, где-то в углу с паутиной травы насушит. Ты ему тихо шепнешь: «Кормилец, старший». Он поскребется – и стихнут метель и стужа.
В ночь Рождества запели кудель и прялка: в доме все спят, только лишь ей не спится. Нити порвет, запутает – ей не жалко. Стонет, смеется, кричит – такова баловница. Только ты ей не давай прясти наскоком – будет лишь горе в семье, болезнь и мара. Камень «куриный бог» держи под боком – станут все реже являться в ночи кошмары.
Где-то мурлычет кошка, под лавкой скребутся мыши. Девка в косу вплетает алые-алые нити. Ты их не видишь, не чуешь, но знаешь и слышишь. Кормишь ли хлебом, просишь ли тихо: «Спасите»?
Это не ветер скребется в твое окошко, жадно урчит, царапает когтем в душу, тихо сопит, в подполье топают ножки – ты улыбаешься. Сказка с тобою дружит.
Свидетельство о публикации №114042610062