Холокост в нашей памяти

ИЗ ПИСЕМ

Как заметил Фридрих Горенштейн - немцы легко расправились со своим прошлым; у нас так не выйдет.
Моя бабушка - родом из Проскурова; во время погромов ои жили в Одессе, иначе нас бы не было на свете.
Потом она немного работала в детдоме для детей, чьи родители погибли во время погромов.

Не так чтоб молодые укр. евреи - к моему удивлению - ни холуя (почти) об этих делах не знают.
ТеперьПроскуров - "холокостник" хмельницкий, как и др. укр. города.

"Другие" дед и прабабушка погибли в Прилуках; от "нем.-укр" полицаев.

2. Историч. аналогии: ровно 100 лет назад коллега Эйнштейна - астроном из Потсдама Freundlich, - в 20-х числах июля 1914 г.
уехал из Берлина в Россию, в Феодосию, для наблюд. солнечного затмения; главная цель была - проверка ОТО - откл. света в гравитац. поле.
А 1 авг. - началась 1. мировая. Таких примеров - достаточно.
Правители-унтерменши из вост. Европы "идут в сторону повторения".
(Сам Эйнштейн тоже получил приглашение, но ответил: в связи с теми преследованиями, которым подвергаются мои соплеменники (лучше - мои братьа по крови) в России - "нет, не поеду").

В приятных р-нах нем. городов - там и сям места, где жили выдающиеся евреи, погибшие - ...
Но - память - об этом есть. Сейчас всюду на тротуарах (и в интернете, кон.) устанавл-т "Стольперстайны" - в этом доме жил Ossi Steinfeld, годы жизни - ...,
погиб в газовой камере там-то - (в 4 года!), или Сара - фам. - умерла с голоду в Терезиенштадте - в 82 г.
Тротуар шевелится, как ров после массового расстрела.
В бывш. ссср - мне каж., ничего близко.
мандель ефим <mandel@yandex.ru> schrieb am 16:32 Freitag, 25.April 2014:
Д. Б.

УКРАИНА ВСЕГДА КОЛЕБАЛАСЬ ВЛЕВО=ВПРАВО. ИЗ ПОД ПОЛЬШИ КИНУЛАСЬ В 1654Г. В РОССИЮ. В 1954Г. Я ОТМЕЧАЛ 300 ЛЕТ ПРИСОЕДИНЕНИЕ ЕЁ К РОССИИ. ГОРОД ПРОСКУРОВ НАЗВАЛИ ХМЕЛЬНИЦКИМ И ОБЛАСТНЫМ. А БЫЛА КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. МАМА МНЕ РАССКАЗЫВАЛА, ЧТО ВИДЕЛА ПЕТЛЮРУ. НОЧЬЮ ОНИ С БАБУШКОЙ И ДЕДУШКОЙ СБЕЖАЛИ ИЗ САТАНОПА, А НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ РЕЗАЛИ ЕВРЕЕВ.
ТОЛЬКО НАЧАЛАСЬ ВОЙНА В 1941 МАМА С НАМИ ТУТ ЖЕ ПОЕХАЛИ ИЗ ВОЧИСКА, А ДЕДУШКА С БАБУШКОЙ ГОВОРИЛИ: СПРЯЧЕМСЯ КАК ВОВРЕМЕНА МАХНО И ПЕТЛЮРЫ.. ВОТ ИУБИЛИ ИХ БАНДЕРОВЦЫ. МЫ ВЕРНУЛИСЬ В ВОЛОЧИСК В 1944. МАМЕ ЧАСТО РАССКАЗЫВАЛИ КАК РАССТРЕЛИВАЛИ ИХ. ПОТОМУ МАМА УМЕРЛА РАНО. Я УЖЕ ХОДЯЧАЯ ИСТОРИЯ С БОЛЬНЫМ ГРУЗОМ ГОРЯ. ЛАДНО ХВАТИТ ТРАВИТЬ ДУШУ. ВЧЕРА ЗАЖЕГ 6 СВЕЧЕЙ В ПАМЯТЬ О ХОЛОКОСТЕ. ПРЕТЕНЗИИГИТЛЕРУ И К ФАШИСТАМ В ТОМ ЧИСЛЕ СОВРЕМЕННЫМ КОММУНИСТАМ. ДЕД (ПО ОТЦУ) БЫЛ АРЕСТОВАН НКВД И ПОСЛАН В ШТРАФБАТ. ГДЕ ОН ПОГИБ НЕ ЗНАЕМ. У ЖЕНЫ ТОЖЕ МНОГО ПРЕТЕНЗИЙ К ГИТЛЕРУ И СТАЛИНУ. РАССКАЗОВ ХВАТИЛО БЫ НА 1000 И ОДНУ НОЧЬ.
ТАК ЧТО СТОР.
ЕФИМ МАНДЕЛЬ


Рецензии