Стихотворения об умершем

I
Безумие и рак. Прекрасен чересчур,
Товар не по купцу. Такая травма миру, –
О, этих глаз прищур! – ему не по плечу.
В миру не будет мир, покуда ты не минул.

Под пятками горит у ангела трава,
От ветреных кудрей клонятся дерева,
Вскипают волны рек, твою заслышав поступь.
Мой друг, тебе не жить, все это слишком просто.

Как мне не дорожить подобною судьбой!
Который год иду с походною сумой
И, озираясь, взор бросаю на равнину:
Покуда будешь жив, тебя я не покину,
Покуда будешь мертв, останусь я с тобой.

II
Ван Гог и греческие статуи!
Верните моего вожатого.
Певица, сирина, сопрано,
Восполни облик без изъяна.

И, тайны критския морей,
Загадку дайте поскорей,
Ту, что немыслимо-громоздка –
Для моего ума загвоздка:

Не знаем, что есть красота.
Стою, не раскрывая рта,
И под печалью, как под шорами,
Глаза – его сияют взорами.

Изображение двойное:
Он – а сквозит все остальное.

III
Дель-Донго, Сансеверина,
Великий Гэтсби, Марина –
Друзья мои, у камина
Обсудим все это мирно.

Обсудим мы у электро
Достоинства интеллекта
И как он не помогает,
Когда душа прибывает.

И я построю плотину,
И я преграду воздвигну,
Кто спрячется – а я выйду
И в волны себя закину.

Ибо любовь – безумна,
Покуда вода – подлунна.






IV
Это было в полнолуние.
В нарождение луны
Назревало наваждение.
В полнолуние все выяснилось.


Полнолуние души моей,
Наваждение мое!
Лунный свет, будивший ночью
Из-за штор и из-за век.

V
Ядом вскормлен, Богом взыскан,
Спи, не избегавший риска
(Спи, достигший лучших истин!), –
Спи и летом и зимой,
Спи, любимый, под землей.

VI
Те парни, что девок пленяли гармошкой лет
тридцать назад,
О горестях новой любви услыхать не хотят.

Их старые кости, что станут – не минут! – трухой,
Чужой непокой в свой надежный не пустят покой.

И жир, что накоплен неведомой миру ценой,
Их души хранит, словно пес неусыпный, цепной.

VII
Мои уста пустыми остаются,
Мои уста с твоими не сольются.
Напрасно кровь щекочет их. Прибой
Их никогда не встретится с тобой.


 

К подушке прислонясь щекою влажной,
Я проникаю дом многоэтажный,
Щекою влажной – до сырой земли,
Чтоб все-таки мы встретиться могли.

VIII

Кусок плаща на прощанье,
Кусок луны – и молчанье,
Короткое расставанье
И – будто – шпаги мерцанье.

Из этого арсенала
Берем четыре кристалла:
Луну, клинок, покрывало
И чей-то плач, что немало

Добавит соли рассказу.
Еще вольем одну фразу –
И легкий, подобный газу,
Напиток выпорхнет сразу.

Для дев среди новолуний,
Для жен и ныне колдуний,
И для тебя, мой юный,
Бредущий в травах июня, –

Для сына. Ращу для мира
Не прилипалу смирного:
Для сытого и холодного –
Горячего и голодного.


Рецензии