Стихи о Крыме

I

Когда все в мире заболеет,
Лишь горный воздух уцелеет –
Истомная эта растительность,
Бессонная эта бдительность.
Ковчег причалит. Кипарис
Презрительно посмотрит вниз.

II

О романтизм мансард,
Которым мечтатель рад,
Которые дарят сырость,
Бронхиты и знаменитость.

Чахоточный, полужив,
Излюбленный свой мотив –
Вид моря и неба лишь –
Не променяет, нищ,

На возле балкона кедр.
Сед, стар – но без полумер,
Слаб, сир – но не полусмел.
Не раздвоился. Цел.

III

Как нежное растение, которое,
Завидев солнце, прячется в тени,
Так я иду по пламенному взморью,
Мечтая свет на темноту сменить.


Увяли розы и засохли травы,
Что зеленело – желтое кругом.
Напиток сладкий горше стал отравы,
Неволей обернулся милый дом,


Медовость – пряностью, а нега – зноем,
Кромешным адом – дивный рай над морем.
Тоска о тучах, о дожде, о граде,
О майском ветре – и о майском саде.


Рецензии