Раздвоения
Шелли и Фет - две земные ипостаси поэта-сильфа, раздвоившегося в поисках бессмертия, не нашедшего его в любви и убившего себя кричащим разладом атеистических умствований с божественной музыкой стиха.
*
Гном Гоголь и саламандр Лермонтов - раздвоение Вия.
*
В романе "Доктор Живаго" нет других героев, кроме Пастернака, но есть другой поэт Юрий Живаго. Борис Пастернак проговаривался о существовании своего поэтического двойника с тех пор, как начал писать стихи. Отсюда "Близнец в тучах". Второе рождение Пастернака произошло после смерти его двойника, чья салонная муза съела виноградное мясо "сестры моей жизни", после чего Пастернак в чаянье бессмертия вообразил себя Юрием Живаго и даже начал подражать ему.
(Из книги "Проблески")
Свидетельство о публикации №114042508354