Судьба матери

Люди маме сообщили жуткую весть:
«Сын утонул», на свете его больше нет.
Видно, Господа кара, как страшная месть.
Помутился у матери весь белый свет.

Мама билась в истерике, к сыну рвалась,
На могилу ночами ходила тайком.
Ей стало казаться, что жизнь оборвалась,
Не хотелось ей думать совсем ни о ком.

Но время шло и десятилетняя дочь
Стала смыслом ей жизни, светом в окошке.
Мать старалась везде и во всём ей помочь
Своей любимой и единственной крошке.

Но заботу матери дочь не ценила.
Росла эгоисткой, никого не любя.
Постоянно во всём свою мать винила,
Обращая внимание лишь на себя.

Получив высшее образование,
Где во всём и везде помогала ей мать.
Дочь вообще не обращала внимание,
Кто помог в этой жизни ей на ноги стать.

Замуж вышла, а вот любить, не способна,
Даже ребёнка, которого родила.
Как кукушке, просто подкинуть удобно
Маме и ребёнка, и по дому дела.

Грудью кормила, если ей мать поднесёт,
Потом она швыряла ребёнка в кровать.
Он так накричится, что от крика заснёт.
И рядом с ним всегда бабушка, а не мать.

Вырастила бабушка умного внука,
Он чтит, уважает, очень любит её.
С матерью жить ему великая мука,
Ему стыдно бывает порой за неё.

Она принципиально не хочет понять,
Что скандалы, беда заключаются в ней.
Материнскую любовь не хочет принять,
Этим матери делает только больней.

Сорок лет  белья на себя не стирала,
Видно  в жизни хотела принцессою стать.
Ходила по селу, и лишь клеветала,
Всё вешала ярлыки на бедную мать.

 

До низости, подлости дочь докатилась
И упорно родительской смерти ждала.
Если б совесть у ней хоть чуть чуть пробудилась,
Её мать ещё долго б на свете жила.

Нахаркать на могиле дочь обещала
И даже плясать над родительским прахом.
Но и это кощунство мама прощала,
Боялась, что всё обернётся ей крахом.

Мать не допивала и не доедала,
Деньги на учёбу всё внуку копила.
На две пенсии четырёх содержала,
А дочке своей опять не угодила.

Уже родители в сырой земле лежат,
А внук на бабушкины деньги учится.
Достался  дом ей, да немножечко деньжат,
Пусть жить самостоятельно поучится?

Помогать той злыдне вряд ли кто то станет.
В ней нет души, нет сердца и добра в ней нет.
Пока зло творить она не перестанет,
Будет сложно жить ещё много, много лет.

Как только в своём сердце любовь разбудит,
А в душе её будет пребывать покой,
Ходить к родителям на могилки будет,
В церковь приходить,  помянуть  за упокой.

Ей бы попросить прощенья перед Богом
За обиду своих матери и отца.
Бог милостлив, Он прощает людям много,
 Но просить надо слёзно,  всей душой Творца.

Л. Тихомирова. Апрель 2011 год.


Рецензии