В такт сей песне монотонной...

Я достиг в конце  пути
Берегов реки Сахо…
И на платье, что стелил
Вместо ложа на земле,
Падал чистым серебром
Свет предутренней луны…
Неизвестный автор (начало VIII в.)
(пер. А.Е. Глускиной)

В такт сей песне монотонной
Речка быстрая бежала,
Где гора вершиной темной
Ветрам путь перекрывала.

Только слабый ветерок,
Опустившись с высоты,
Шевелил траву у ног
И прибрежные кусты.

Тканью яркой белизны
Ночью иней выпадал…

Но не долго он лежал:
Солнца первые лучи
Иней в воду превращали,
И прозрачные ручьи
В речку весело бежали…


Рецензии